يمتاز طعام الرسول صلى عليه وسلم بالفائدة وقلة العناصر فلا تزيد العناصر عن العنصرين أوالثلاث عناصر في الصنف الواحد .
واهم العناصر المستخدمة يوميا الماء والزيتوالخل والسمن والقليل من الملح والقرع العربي والقرع العسلي والتمر ودقيق البروالعسل والقليل القليل من اللحم فقد كان الرسول صلى الله عليه وسلم لا يحب الإكثارمن أكل اللحم اللهم صلي وسلم وبارك على الرسول الحبيب .
الثريد: من أحب الطعام عند الرسول صلى الله عليه وسلم
وصفه صلى الله عليه وسلم بين الطعام كعائشة بي نسائه .
هو عبارة عن فتة الخبز البر بمسلوق اللحم .
تسلق اللحمة جيداً حتى يقصر مائها قليل ثم تملح .
يقطع الخبز البر قطع صغيرة ويسقى بماء اللحم ثم تضاف اللحمة على الوجه ثم يصب القليل من الخل عليها وتقدم .
العراق :من أحب الطعام إلى الرسول
وهو العظمإذا نزع منه اللحم وسلق في الماء مع القليل من الملح .
السخينة :اللبن الرائب يمزج بالقليل من الدقيق والملح ويوضع على النار حتى يغلظ ثم يضاف له القليل من السمنة ويترك على نار هادئة حتى ينضج الدقيق ثم تؤكل كالشربة .
وعندما تطبخ باللحم ومرق اللحم واللبن والدقيق فتدعي حريرة .
الخبيص : حلو من أطعمة الرسول صلى الله عليه وسلم .
يخلط السمن مع الدقيق البر ويوضع على النار ويحمص ثم يضاف إليه العسل ويقلب حتىيمتزج وتوكل ساخنة .
القديد : هو عبارة عن لحم مجفف ففي عهد الرسول صلى الله عليهوسلم كان اللحم يجفف حتى لا يفسد فقد كانوا يقومون بتقطيع اللحم إلى قطع صغيرةورفيعة ثم يملح ويلضم في خيط مثل المسبحة ويعلق ويترك حتى يجف تماماً ثم يحتفظون بهلوقت الحاجة .
طريقة صنع القديد .
ينقع القديد في القليل من الماء حتىيطرى ثم يصفي ثم يوضع في القليل من السمنة على النار ويقلب حتى يبيض لونه ثم يضافإليه الماء ويترك على النار حتى يبدأ في النضج يضاف إليه القليل من الملح ويترك حتىيقصر مائه وتنضج اللحمة تماماً ويوكل بالخبز البر .
الخزيرة :يوخذ اللحم بدون العظم ويقطع قطع صغيرة ويوضعفي الماء ويوضع على النار ويترك حتى ينضج تماماً ويضاف إليه القليل من الملح ثم يذرعليه القليل من الدقيق حتى يخثر قليل ويترك على النار حتى ينضج ثم يؤكل كالشربة .
الإقط : من الحليب بعد غليه وتركه حتى يبرد ثم يضاف له القليل من اللبن الزبادي ثم يترك وقت من الزمن حتى يخمر ويصبح حامض ثم يوضع في قطعة من القماش ويعلق حتى ينشف ماؤه ويصبح كالعجين ثم يكور وتعمل من أقراص صغيرة وتوضع في الشمس حتى تجف وتيبس وتحفظ لوقت الحاجة وهي تضاف إلى بعض الأطعمة أو يحتفظون به لوقت يندر فيه وجود اللبن فيسحق الإقط ويحل مع القليل من الماء ويشرب لبن .
و اللهم صلي وسلم على الحبيب المصطفى(صلى الله عليه وسلم )
و
إرزقنا شفاعته وصحبته في الفردوس الأعلى..اللهم آمين يارب العالمين ياأكرم الأكرمين
واهم العناصر المستخدمة يوميا الماء والزيتوالخل والسمن والقليل من الملح والقرع العربي والقرع العسلي والتمر ودقيق البروالعسل والقليل القليل من اللحم فقد كان الرسول صلى الله عليه وسلم لا يحب الإكثارمن أكل اللحم اللهم صلي وسلم وبارك على الرسول الحبيب .
الثريد: من أحب الطعام عند الرسول صلى الله عليه وسلم
وصفه صلى الله عليه وسلم بين الطعام كعائشة بي نسائه .
هو عبارة عن فتة الخبز البر بمسلوق اللحم .
تسلق اللحمة جيداً حتى يقصر مائها قليل ثم تملح .
يقطع الخبز البر قطع صغيرة ويسقى بماء اللحم ثم تضاف اللحمة على الوجه ثم يصب القليل من الخل عليها وتقدم .
العراق :من أحب الطعام إلى الرسول
وهو العظمإذا نزع منه اللحم وسلق في الماء مع القليل من الملح .
السخينة :اللبن الرائب يمزج بالقليل من الدقيق والملح ويوضع على النار حتى يغلظ ثم يضاف له القليل من السمنة ويترك على نار هادئة حتى ينضج الدقيق ثم تؤكل كالشربة .
وعندما تطبخ باللحم ومرق اللحم واللبن والدقيق فتدعي حريرة .
الخبيص : حلو من أطعمة الرسول صلى الله عليه وسلم .
يخلط السمن مع الدقيق البر ويوضع على النار ويحمص ثم يضاف إليه العسل ويقلب حتىيمتزج وتوكل ساخنة .
القديد : هو عبارة عن لحم مجفف ففي عهد الرسول صلى الله عليهوسلم كان اللحم يجفف حتى لا يفسد فقد كانوا يقومون بتقطيع اللحم إلى قطع صغيرةورفيعة ثم يملح ويلضم في خيط مثل المسبحة ويعلق ويترك حتى يجف تماماً ثم يحتفظون بهلوقت الحاجة .
طريقة صنع القديد .
ينقع القديد في القليل من الماء حتىيطرى ثم يصفي ثم يوضع في القليل من السمنة على النار ويقلب حتى يبيض لونه ثم يضافإليه الماء ويترك على النار حتى يبدأ في النضج يضاف إليه القليل من الملح ويترك حتىيقصر مائه وتنضج اللحمة تماماً ويوكل بالخبز البر .
الخزيرة :يوخذ اللحم بدون العظم ويقطع قطع صغيرة ويوضعفي الماء ويوضع على النار ويترك حتى ينضج تماماً ويضاف إليه القليل من الملح ثم يذرعليه القليل من الدقيق حتى يخثر قليل ويترك على النار حتى ينضج ثم يؤكل كالشربة .
الإقط : من الحليب بعد غليه وتركه حتى يبرد ثم يضاف له القليل من اللبن الزبادي ثم يترك وقت من الزمن حتى يخمر ويصبح حامض ثم يوضع في قطعة من القماش ويعلق حتى ينشف ماؤه ويصبح كالعجين ثم يكور وتعمل من أقراص صغيرة وتوضع في الشمس حتى تجف وتيبس وتحفظ لوقت الحاجة وهي تضاف إلى بعض الأطعمة أو يحتفظون به لوقت يندر فيه وجود اللبن فيسحق الإقط ويحل مع القليل من الماء ويشرب لبن .
و اللهم صلي وسلم على الحبيب المصطفى(صلى الله عليه وسلم )
و
إرزقنا شفاعته وصحبته في الفردوس الأعلى..اللهم آمين يارب العالمين ياأكرم الأكرمين